E "solo" 13° alcoolici.. anche in Borgogna, purtroppo, si trovano con frequenza i 13,5° e qualche volta i 14°...marcoleo63 ha scritto:DOMAINE JOSEPH VOILLOT Pommard 1er Cru "Les Pézerolles" '09: la Borgogna che adoro, colore scarico, un'esplosione di fruttini rossi, sorso fresco ed appagante, legno non percepito, giovanissimo, diventerà grande..
Siamo fuori budget per jaccos, però... dall'importatore (quindi prezzo per enoteche e ristorazione) sono 52,00+IVA..
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In Italia siamo messi peggio: in un'inchiesta di una rivista del settore, su 100 Barbaresco assaggiati delle ultime due annate, 46 dichiarano 14° e 36 sono a 14,5° (dichiarati... spesso i produttori tolgono qualcosa per non allarmare!).
Peggio per i Barolo: su 222 vini, 121 sono a 14,5°, 67 a 14° e 24 a 15°... solo 9 vini su 222 hanno la "storica" gradazione di 13,5.. dove si andrà a finire :? ?