Servizi
How to
Fleet&Business
FORUM
seguici con
LISTINO
seguici con
USATO
seguici con
How to
seguici con
Fleet&Business
seguici con

Olio di palma: contrordine, compagni!

Olio di palma: contrordine, compagni! - opinioni e discussioni sul Forum di Quattroruote

  1. a_gricolo

    a_gricolo

    Iscritto:
    1238534943
    Messaggi:
    78.329
    Piaciuto:
    21.468
    A adrn. e roby71-4795 piace questo messaggio.
  2. SupercinqueTC

    SupercinqueTC Moderatore Membro dello Staff

    Iscritto:
    1239372328
    Messaggi:
    33.585
    Piaciuto:
    4.844
    Un'altra delle campagne di paura basate sul nulla di questi ultimi anni.
    Aspettiamo trepidanti la prossima, che non tarderà ad arrivare.

    Quanto ho riso a sentirmi raccontare dei pericoli legati al consumo di olio di palma (come se lo usassero in prodotti salutisti...) da accaniti fumatori...:emoji_laughing:
     
    A arizona77, Ex Batri e albertof24 piace questo elemento.
  3. pilistation

    pilistation

    Iscritto:
    1481030962
    Messaggi:
    3.364
    Piaciuto:
    1.342
    il problema non è sull'utente che lo assume, è sulla deforestazione e la distruzione dell'habitat degli animali che popolano quei luoghi
     
    A pilota54 e FAUST50 piace questo messaggio.
  4. maddeche!

    maddeche!

    Iscritto:
    1301141403
    Messaggi:
    13.787
    Piaciuto:
    2.164
    Anche i bossi.

    Ma i salutisti... oltre a salutare continuamente .... cos'altro fanno ?

    Un pò di fatti loro no, eh ? Non se li sanno fare ?
     
  5. a_gricolo

    a_gricolo

    Iscritto:
    1238534943
    Messaggi:
    78.329
    Piaciuto:
    21.468
    Infatti, il problema ambientale sarebbe dieci volte più grave se venisse sostituito con qualcos'altro........ E comunque, sai qual è l'utilizzo maggiore dell'olio di palma?

    http://www.tgcom24.mediaset.it/gree...e-italia-al-top-nell-ue_3043732-201602a.shtml
     
    A NEWsuper5 piace questo elemento.
  6. maddeche!

    maddeche!

    Iscritto:
    1301141403
    Messaggi:
    13.787
    Piaciuto:
    2.164
    Cioé le multinazionali ( Ikea una di esse ) comprano intere foreste, le disintegrano radendole al suolo in qualche anno, lasciando dietro di sé pochi cespugli spelacchiati ( e qualche Spelacchio se proprio va di lusso ) e passano a distruggere la seguente foresta, e la colpa... la colpa é dell'olio di palma ?

    La Nutella distrugge le foreste più dell'industria ?

    Siamo sicuri di questo ?
     
  7. SupercinqueTC

    SupercinqueTC Moderatore Membro dello Staff

    Iscritto:
    1239372328
    Messaggi:
    33.585
    Piaciuto:
    4.844
    Aspetta. Io ricordo chiaramente che lo scandalo è esploso per l'altissimo pericolo cancerogeno legato al suo consumo.
    Prime pagine dei giornali, persino scuse pubbliche da parte delle aziende, tanto di etichette informative, ecc....

    Solo dopo mesi, per cercare di mettere una pezza alla figuraccia fatta, è venuta fuori la "questione ambientale".
    Sono l'unico a ricordarlo?
     
  8. SupercinqueTC

    SupercinqueTC Moderatore Membro dello Staff

    Iscritto:
    1239372328
    Messaggi:
    33.585
    Piaciuto:
    4.844
    Spesso queste aziende sfruttano foreste "create" appositamente. Mi spiego meglio, interi boschi vengono piantumati con specie che hanno sviluppo rapido, per lo più conifere. Piantumazione e taglio programmati in modo da avere sempre scorta di legname, non certo come accaduto tra fine 800 e inizio 900 in Sardegna e Corsica, quando sono sparite intere foreste, già in parte compromesse in epoca romana.
     
  9. a_gricolo

    a_gricolo

    Iscritto:
    1238534943
    Messaggi:
    78.329
    Piaciuto:
    21.468
    ....e infatti, essendo fatti di legno di mer**, i loro prodotti durano quel tanto che li porti a casa......
     
  10. a_gricolo

    a_gricolo

    Iscritto:
    1238534943
    Messaggi:
    78.329
    Piaciuto:
    21.468
    No no, non sei l'unico. E anch'io ho scritto parecchio su queste pagine al riguardo.....
     
  11. norbig

    norbig

    Iscritto:
    1317448909
    Messaggi:
    2.088
    Piaciuto:
    147
    Ma anche la Nutella è prodotta da una multinazionale (italiana), che non credo si comporti diversamente dalle altre. A mio avviso va capito se esistano grassi migliori dal punto di vista nutrizionale (adatti alle produzioni di dolciumi, non so se l'olio EVO vada sempre bene) e meno "dannosi" in fase di coltivazione/lavorazione.
     
  12. maddeche!

    maddeche!

    Iscritto:
    1301141403
    Messaggi:
    13.787
    Piaciuto:
    2.164
    Non tanto spesso come sarebbe necessario, sai.
    Non tanto in Italia ( foreste da distruggere ne abbiamo pochine, e menomale ) quanto in nord europa (Romania, Bulgaria, Cecoslovacchia, Polonia...) so di intere spledide foreste millenarie che sono state massacrate con il compiacente silenzio delle istituzioni, permettendo l'abuso da parte di alcuni spregiudicati imprenditori.

    Ho conosciuto degli operai che hanno svolto anche questo genere di lavoro.
     
  13. a_gricolo

    a_gricolo

    Iscritto:
    1238534943
    Messaggi:
    78.329
    Piaciuto:
    21.468
    Non è una questione nutrizionale, ma di processo produttivo. L'industria dolciaria e dei panificati in genere ha bisogno di un prodotto che abbia certe caratteristiche, tra cui un gusto neutro e una consistenza semisolida a temperatura ambiente. L'olio di palma si è imposto perchè ha queste caratteristiche nativamente, per riprodurle su altri oli bisogna ricorrere a procedimenti chimici (idrogenazione) per saturare i doppi legami, ottenendo tra l'altro, un prodotto ancor meno digeribile. Aggiungi l'altissima produttività per unità di superficie ed ecco spiegato perchè si usa così massicciamente: è il prodotto più adatto allo scopo.
     
    A albertof24, NEWsuper5 e norbig piace questo elemento.
  14. SupercinqueTC

    SupercinqueTC Moderatore Membro dello Staff

    Iscritto:
    1239372328
    Messaggi:
    33.585
    Piaciuto:
    4.844
    Parlavi di IKEA, che sfrutta proprio i boschi di conifere svedesi con questo sistema. Ma negli stati che citi è vero, avviene questo, purtroppo.
    Soprattutto per produrre truciolato da usare per mobili e pellet.
     
  15. arizona77

    arizona77

    Iscritto:
    1316471787
    Messaggi:
    86.749
    Piaciuto:
    9.470

    Ecco la prossima:
    giorni fa una disinvolta esperta nutrizionista ha finito il suo intervento sul consumo di pasta:
    " ....Ma quando la digerisci la pasta mangiata la sera? "*
    ( Mancava solo un bel Aoh alla Sordi ).
    Altro nutrizionista l' altra sera mentre presentava il suo ultimo libello
    ( piu' o meno titolato ):
    " 99 miti da sfatare "
    Fra questi, udite, udite:
    " Non e' assolutamente vero che solo la pasta mangiata la sera....TUTTO
    deve essere consumato in minori quantita' a cena

    * glicemie alterate, diabete inferocito,
    rallentamento del processo digestivo in generale
     

Condividi questa Pagina