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Inflazione reale 2022 generi alimentari

L'unico lato positivo della situazione attuale è che senza olio di semi o con il suo prezzo molto vicino a quello dell'olio di oliva chi non frigge come me può farne a meno e usare anche per cucinare l'extravergine che dicono faccia meno male.
 
L'unico lato positivo della situazione attuale è che senza olio di semi o con il suo prezzo molto vicino a quello dell'olio di oliva chi non frigge come me può farne a meno e usare anche per cucinare l'extravergine che dicono faccia meno male.

Noi usiamo solo l'olio di arachidi, quella volta ogni due mesi che friggiamo (in genere le olive all'ascolana :) )
Per il resto solo EVO.
 
Da non confondere con quelle industriali che servono, di solito, in giro per l'Italia e assomigliano vagamente alle originali. :)
Concordo anche qui, ma non sapendole fare... mi devo accontentare, ma trovo prodotti industriali della zona d'origine... le adoro insieme ai cremini fritti, etc
 
Concordo anche qui, ma non sapendole fare... mi devo accontentare, ma trovo prodotti industriali della zona d'origine... le adoro insieme ai cremini fritti, etc

Avendo fatto per molti anni il consulente tecnico di un'azienda che le produce e avendo anche progettato le macchine e le linee di produzione, conosco un po' il settore.
Anche su quelle industriali ci sono tanti livelli.
Ci sono quelle "da prezzo" che escono dallo stabilimento a 3-3,50 €/kg e ti lascio immaginare cosa c'è dentro (oliva greca, 40% in peso di panatura, carne di ultima e soia nel ripieno per limitare la perdita di liquidi in cottura del ripieno)
Un'industriale top, con gli stessi ingredienti delle artigianali, ma fatta a macchina, va a 8-10 € /kg, all'uscita della fabbrica.
Le artigianali vanno a 18-20 €/kg.
Puoi immaginare che, se si passa da 3 a 18 €/kg, qualcosa cambia... :)
 
Ultima modifica:
avendo anche progettato le macchine e le linee di produzione, conosco un po' il settore.
Interessante, in passato pensavo fossero denocciolate a pistone, come quelle che faccio in casa, invece ho visto che la polpa viene escissa a spirale, ma ne resta una quantità non trascurabile attorno al nocciolo. Tu hai progettato anche lo "spolpatore"?
 
Interessante, in passato pensavo fossero denocciolate a pistone, come quelle che faccio in casa, invece ho visto che la polpa viene escissa a spirale, ma ne resta una quantità non trascurabile attorno al nocciolo. Tu hai progettato anche lo "spolpatore"?

La procedura del taglio a spirale viene fatta a mano su artigianali e semiartigianali.
Per la produzione industriale vengono usate le denocciolate e l'oliva viene solo tagliata longitudinalmente per la farcitura.
 
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