Per precisione, il MODY è l'unico su base genetica, ma molto raro.
Il classico mellito tipo 1 e 2 la base genetica è solo predisponente. Non insorge in assenza di fattori esogeni.
Nel mio caso sono state proprio le mangiate, (e le bevute) serali, anche a notte fonda, ed il fattore stress, dopo l'infarto ed il 4º tumore di mio padre...
Certo non e' mtematico
Infatti mia madre se l'e' salvata....
DETTO QUESTO
Niente di piu' smentibile da parte della mia famiglia....*
Mia madre campava di dolci e di petto pollo, come mio padre
( che era terrorizato e la terrorizzava dai mali derivanti da una cattiva alimentazione )**
Rarissime le eccezioni se non in occasioni festive e ricorrenze.
Mentre a me, dolci, pane, pizza, e pasta han sempre interessato poco.....
( Il pane se non come accompagnatore di salumi e formaggi ).
Infatti io ho avuto problemi di calcoli epatici intorno i 35 anni....
Tanto daver subire l' asportazione della colecisti
*Fortunatamente infatti....
( io con la sola metformina sono regolarmente al di sotto di 100 )
....Rinuncio ancora oggi facilmente a dolci, pane, pizza, pasta,
e non mi e' fatica come allora.
**Quante volte ho raccontato, qui, di lui la scelta di
----------------------------------VIVERE DA MALATO PER MORIRE SANO--------------------------------------------
Come e' stato ( per entrambi )
Arrivati a 97 e 93 anni
Quello che ha fottuto me
--------------------------------------------e' stata la vita ultra sedentaria---------------------------------------------------
fino al 2.000, l' anno della scoperta, ad un comtrollo. di 138 di glicemia