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50 Top Pizza Italia 2022: la classifica

La classifica che premia i migliori pizzaioli e le migliori pizzerie della Penisola non ha avuto dubbi: anche per quest’anno la migliore pizzeria d’Italia è I Masanielli di Francesco Martucci..

Francesco-Martucci.jpg



1 I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania
2 50 Kalò – Napoli, Campania
3 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Campania
4 I Tigli – San Bonifacio, Veneto
5 Francesco & Salvatore Salvo – Napoli, Campania
6 Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
7 La Notizia 94 – Napoli, Campania
8 180g Pizzeria Romana – Roma, Lazio
9 Dry Milano – Milano, Lombardia
10 Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Campania
11 I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania
12Le Grotticelle – Caggiano, Campania
13 Qvinto – Roma, Lazio
14 Pepe in Grani – Caiazzo, Campania
15 Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore, Campania
16 ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
17 Crosta – Milano, Lombardia
18 Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
19 Apogeo – Pietrasanta, Toscana
20 La Cascina dei Sapori – Rezzato, Lombardia
21 Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese, Piemonte
22 Pizzeria Panetteria Bosco – Tempio Pausania, Sardegna
23 400 Gradi – Lecce, Puglia
24 Denis – Milano, Lombardia
25 Pizzeria Da Lioniello – Succivo, Campania
26 Enosteria Lipen – Triuggio, Lombardia
27 Officine del Cibo – Sarzana, Liguria
28 L’Orso – Messina, Sicilia
29 Sbanco – Roma, Lazio
30 Frumento – Acireale, Sicilia
31 La Braciera – Palermo, Sicilia
32 Fandango – Potenza, Basilicata
33 Il Vecchio e il Mare – Firenze, Toscana
34 Pizzeria Le Parùle – Ercolano, Campania
35 Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana
36 Giangi Pizza e Ricerca – Arielli, Abruzzo
37 BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido, Calabria
38 I Borboni Pizzeria – Pontecagnano Faiano, Campania
39 Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Roma, Lazio
40 ‘O Fiore Mio – Faenza, Emilia-Romagna
41 Grigoris – Mestre, Veneto
42 Modus – Milano, Lombardia
43 Pizzeria Gigi Pipa – Este, Veneto
44 Maiori – Cagliari, Sardegna
45 Luppolo & Farina – Latiano, Puglia
46 Antica Friggitoria Masardona Roma – Roma, Lazio
47 Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli, Campania
48 Pizzeria Chicco – Colle di Val d’Elsa, Toscana
49 Giotto Pizzeria – Bistrot – Firenze, Toscana
50 Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona, Veneto
 
Da Martucci ci andai ad inizio 2015, quando non era così conosciuto ed aveva sede nel seminterrato di un condominio.
Restano le due pizze (una margherita ed una farcita di ingredienti locali) più buone che abbia mai mangiato.
 
Della seconda non ho documentazione, ricordo salsiccia, provolone "del monaco", oltre a verdure... Eccellente pure essa.
Erano altri tempi, ma le due pizze, un antipasto di "frittini", un paio di birre e caffè costarono 24€.
 
La numero 43 è vicina a casa mia, mia figlia ci è andata una volta e mi ha detto che ha mangiato la pizza più scarsa dei dintorni.....
 
Della seconda non ho documentazione, ricordo salsiccia, provolone "del monaco", oltre a verdure... Eccellente pure essa.
Erano altri tempi, ma le due pizze, un antipasto di "frittini", un paio di birre e caffè costarono 24€.
Impasto? Cornicione? Cottura? Condimento? Io trovo sia fondamentale la base, per farina, lievitazione, lavorazione, stesura con cornicione e pummarolamento, da lì è tutto deciso, condita bene migliora, altrimenti è come mettere il visone all'asino...
 
Impasto? Cornicione? Cottura? Condimento? Io trovo sia fondamentale la base, per farina, lievitazione, lavorazione, stesura con cornicione e pummarolamento, da lì è tutto deciso, condita bene migliora, altrimenti è come mettere il visone all'asino...
Tutto perfetto, se ti dico che sono state le due migliori della mia vita.
Guarda la foto della margherita e fatti un'idea.
 
Vi confesso che io sono sempre stato un estimatore della buona cucina italiana.., in particolare della pizza ! :emoji_yum::emoji_wink:
Dicono che una buona pizza non dovrebbe lasciare i segni di olio vedi la prova del fazzoletto..
''Se l’impasto è fatto bene, seguendo le regole, il cornicione sarà ben sviluppato, uniforme e regolare. Deve presentare un’alveolatura ben sviluppata. Questo vuol dire che la fase di lievitazione è avvenuta rispettando i tempi, che l’impasto è stato idratato correttamente e che il pizzaiolo ha steso la pasta nella maniera corretta”..
 
Vi confesso che io sono sempre stato un estimatore della buona cucina italiana.., in particolare della pizza ! :emoji_yum::emoji_wink:
Dicono che una buona pizza non dovrebbe lasciare i segni di olio vedi la prova del fazzoletto..
''Se l’impasto è fatto bene, seguendo le regole, il cornicione sarà ben sviluppato, uniforme e regolare. Deve presentare un’alveolatura ben sviluppata. Questo vuol dire che la fase di lievitazione è avvenuta rispettando i tempi, che l’impasto è stato idratato correttamente e che il
pizzaiolo ha steso la pasta nella maniera corretta”..


Lo sapevi che
a Napoli furoreggia la ricotta inserita nel cornicione
??
 
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