agricolo
0
Thefrog ha scritto:migliazziblu ha scritto:Povera Campania. E' stato scoperto che nelle mitiche mozzarelle a base di latte di bufala viene aggiunta pure acqua; il fenomeno deve essere grave in quanto il ministro Zaia ha detto che seguira' gli sviluppi del caso in prima persona. Ma perche' vogliamo farci del male sempre e comunque? Ciao
P.S. The frog , tu che sei in loco se hai notizie piu' dettagliate.....
Io ne so quanto voi.
Pero' facendosi due conti: la mozzarella di bufala non si fa MAI integralmente con il latte di bufala, perche questo e' troppo grasso e alla fine disgusterebb pure. La mozzarella di bufala (di inverno) si fa con un 15%-20% di latte di bufala. Ora se pensate che d'estate nelle zone costiere tipo Castelvolturno la popolazione triplica e le bufale sono sempre le stesse se riuscite a raggiungere un 5%-7% di latte di bufala nelle mozzarelle che vi vendono e' gia' fin troppo. Questa storia l'ho saputa dagli stessi allevatori del luogo.
Regards,
The frog
Il che dice tutto sull'onestà di molti tuoi conterranei..... Ti riporto una parte del disciplinare di produzione della mozzarella di bufala campana DOP:
DECRETO DEL PRESIDENTE DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI 10 maggio 1993.
Riconoscimento della denominazione il: origine del formaggio
«Mozzarella di bufala campana».
Art. 3.
1. La «Mozzarella di bufala campana» è prodotta esclusivamente
con latte di bufala intero, proveniente da bufale allevate nella zona
di cui all'art. 2 e ottenuta nel rispetto di apposite prescrizioni relative
all'allevamento e al processo tecnologico, in quanto rispondenti allo
standard produttivo seguente:
A) Gli allevamenti bufalini dai quali deriva il latte devono essere
strutturati secondo gli usi locali con animali originari della zona dì
Tazza mediterranea, che devono risultare iscritti all'apposita anagrafe.
B) Il latte deve essere consegnato al caseificio entro la sedicesima
ora dalla mungitura, possedere titolo in ,grasso minimo del 7% e
essere opportunamente filtrato e riscaldato ad una temperatura variante
da 33°C a 36°C