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I migliori panettoni tradizionali artigianali

Come dicevo,
rispondevo a @arizona77 su che dolci mangiamo.
Siccome a Vienna ci son stato una sola volta, non è che la Sacher non la mangio più ;)
Dove vado in vacanza la fanno molto buona comunque.

A Piacenza ci vado e trovo una Sbrisolona buona? la compro e la mangio :)

Non sapevo di Piacenza " dolciaria ".
Sono un " fanatico " dei pochi dolci
( intesi come torte )
che citavo sopra,
oltre la zuppa Inglese che essendo una specialita' nostra,
resta sconosciuta ai piu'.
Sapevo che ci si mangia il miglior mix di salumi tutti locali.
 
Ultima modifica:
Nel caso dovrebbe essere ristretta la cerchia di ammessi solo a @Bauscia & Co
Dissento, negli ultimi anni ha vinto concorsi, tenuti sia Milano che a Parma, per esempio un panettone prodotto a Rapallo, già famoso per il tradizionalissimo pandolce "baciccia" con canditi dal Libano, uvetta si Smirne, burro di Occelli, pinoli dell'appennino, uova da allevamenti free range, etc.
 
Sapevo che ci si mangia il miglior mix di salumi tutti locali.
Effettivamente è la provincia col più alto numero di dop in ambito norcino, e, ad un passo, l'eccellenza dell'oltrepo pavese con Varzi in testa. Ben accompagnati da qualche vino locale ma con picchi qualitativi meno elevati.
Idem per i formaggi dove le eccellenze sono maggiori appena ad ovest, in piemonte e ad est tra Parma e Reggio.
 
e' che nei concorsi, spesso vincono panettoni che non son panettoni.
una volta ne ho assaggiato uno di una pasticceria mi pare di biella (o zone limitrofe), che aveva vinto non so che premio.
ma era con le amarene.
per carita', buonissimo (le amarene mi piacciono anche) ma, per me, non era un panettone.
era un ottimo dolce, come il vesuvio di cannavacciuolo.
buonissimo, ma e' un dolce, non un panettone :D

posso concedere il mandorlato sopra (o anche cioccolato), ma dentro, dev'essere uvetta e canditi.
se me lo infarcisci di creme o cose "strane", esce dalla categoria "panetun" :D
 
e' che nei concorsi, spesso vincono panettoni che non son panettoni.
una volta ne ho assaggiato uno di una pasticceria mi pare di biella (o zone limitrofe), che aveva vinto non so che premio.
ma era con le amarene.
per carita', buonissimo (le amarene mi piacciono anche) ma, per me, non era un panettone.
era un ottimo dolce, come il vesuvio di cannavacciuolo.
buonissimo, ma e' un dolce, non un panettone :D

posso concedere il mandorlato sopra (o anche cioccolato), ma dentro, dev'essere uvetta e canditi.
se me lo infarcisci di creme o cose "strane", esce dalla categoria "panetun" :D

Dissapore ha criteri di selezione molto seri, come vedi nella classifica non ci sono robe 'strane', al massimo il mandorlato
 
e' che nei concorsi, spesso vincono panettoni che non son panettoni.
una volta ne ho assaggiato uno di una pasticceria mi pare di biella (o zone limitrofe), che aveva vinto non so che premio.
ma era con le amarene.
per carita', buonissimo (le amarene mi piacciono anche) ma, per me, non era un panettone.
era un ottimo dolce, come il vesuvio di cannavacciuolo.
buonissimo, ma e' un dolce, non un panettone :D

posso concedere il mandorlato sopra (o anche cioccolato), ma dentro, dev'essere uvetta e canditi.
se me lo infarcisci di creme o cose "strane", esce dalla categoria "panetun" :D
Mah, dipende dal concorso credo: in genere fanno anche le categorie.

Comunque anch'io sono per il panettone con farcitura classica alla milanese, gli altri son "dolci".

Vero anche che la base del panettone, il punto cardine, è l'impasto, la sua lievitazione e cottura.
Il resto farcitura che può piacere più o meno.
 
Mah, dipende dal concorso credo: in genere fanno anche le categorie.

Comunque anch'io sono per il panettone con farcitura classica alla milanese, gli altri son "dolci".

Vero anche che la base del panettone, il punto cardine, è l'impasto, la sua lievitazione e cottura.
Il resto farcitura che può piacere più o meno.
nì, perche', la farcitura, copre tranquillamente un impasto mediocre.
ovvio che, se non ti lievita, c'e' poco da fare ma, se ti esce secco o che non sa di nulla, con la farcitura, puoi rimediare :D
 
Sui panettoni, al lavoro spesso ce ne arrivano di artigianali, una spanna sopra anche il migliore delle tre Marie ( marchio al top tra i generalisti, Perla del Sud è una droga).
 
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