In pratica quella carta che serve ai cameririei, cuochi, baristi ecc. A cosa serve? Quanto costa? Come funziona?
Si chiama HACCP E' il piano di autocontrollo delle attività nel settore alimentare. E' una programmazione del lavoro che permette di rispettare le normative igeniche. Spesso è pallosissimo ma, se rispettato correttamente, permette di mantenere pulito un ambiente dove si trattano alimenti. Poi il discorso sarebbe luuuuuuuuuuuuuuuuungooooooooooooo
Guarda che anche i cocktail sono alimenti. Guardacaso si bevono Con il piano di autocontrollo, stabilisci i tempi e i metodi di pulizia dei bicchieri, tavoli, ambiente di lavoro, igiene personale (nel luogo di lavoro), controllo temperature dei frigoriferi ecc.
Il corso HACCP è organizzato da vari enti e associazioni sul territorio. Io l'ho fatto gratuitamente con il supporto di funzionari USL amici che si sono resi disponibili a fare il corso ai soci del nostro circolo. C'è il corso base ed il corso avanzato, ovvero, un conto è il corso per chi opera con gli alimenti ed un conto è il corso per chi deve redigere il piano di autocontrollo e vigilare affinché le norme siano attuate e rispettate.
Penso che barman sia il corso base.. Si ma non capisco a chi devo chiedere e quanto costa e come funziona!
Chiedi alla USL (ufficio igiene degli alimenti), alla confesercenti, alla confcommercio, alla camera di commercio, all'ARCI, alla UISP, alla Pro loco, al Comune .... queste sono alcune tra le tante istituzioni che organizzano periodicamente e possono darti delle dritte.
Anch'io sto piano piano entrando nel mondo dei barman, più per passione personale che per altro e mi riesce decisamente bene... mi ero anche informato per fare il corso dell'associazione italiana barman ma costa un botto e lo fanno a mestre, di giorno e infrasettimana (quando non lavorano i barman, giustamente). A casa mi sono attrezzato e quando faccio qualche cena mando a casa tutti sbronzi e felici... La settimana prossima vado ad aiutare in un bar di amici, hanno richiesto la mia presenza per una serata... vediamo come va, magari trovo quel che mi piace davvero fare...